注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井涵永

坐井观天,虚心涵泳

 
 
 

日志

 
 

把握教育改革和发展的根本动力  

2011-03-04 11:08:53|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把握教育改革和发展的根本动力

——学习张厅长《建议》有感

井涵永

 

全国人大代表、山东省教育厅张志勇副厅长在博客上发布《关于建立贯彻落实国家和省〈教育规划纲要〉监管机制的建议》(http://zzy81916677.blog.163.com/blog/static/177544163201123102029287/),希望大家提出意见。

响应张厅长的号召,我谈一谈自己的浅见。

张厅长在《建议》中,提出了建立贯彻落实《教育规划纲要》的三项监督机制:权力监督、民主监督和社会监督。在权力监督、民主监督机制中,提出了各级政府教育督导报告应该全面真实地向人大代表、政协委员公开;在社会监督机制中,提出了建立民意调查机制。这些机制,对于提高三项监督的效能,很有意义。

按我的浅陋体会,在这三项监督中,最基础的、最根本的监督,是社会的参与和监督。

中国的教育要有实质性的进展,必须依靠包括广大基层教育工作者在内的公众的参与,依靠公众的监督、舆论和诉求来推动。这是教育改革和发展的根本动力。只有专家、党政领导、人大代表、政协委员的努力是不够的。没有公众的参与,专家、党政领导、人大代表、政协委员的智慧、理念、行动就不会有强大的动力源泉,他们的正确主张也便没有强劲的后盾支持。还是那句话:“人民,只有人民,才是推动历史前进的根本动力。”英雄人物如果没有大众的支持,不动员和组织群众,单枪匹马,孤军奋战,力量终究有限,就不会建立功勋。就像项羽,气拔山兮力盖世,有什么用?“浑身是铁,能打成几颗钉?”

从法律上讲,在三项监督当中,社会监督也是基础和根本。按照制度规定,各级领导干部和人大代表都要接受人民的监督,政协委员也要密切联系群众。社会的参与和监督是人大权力监督和政协民主监督的基础和保证。

为此,要切实落实公众对教育的知情权、参与权、表达权、监督权。而这几项权利之中,最基础的,作为前提的,就是知情权。不知情,就无以参与,无以表达,无以监督。

所以,对建立社会监督机制,我建议:

第一,从中央到地方,从政府到各级学校和教育机构,都要实行教育信息公开。除非列入国家秘密的事项,各种文件、各项信息、各种安排都在网站公布,供公众查阅。

第二,上级政府和教育督导、行政部门对下一级政府、对学校每年、每次的督导、评估报告,都向社会公开。

第三,各级各类学校每学期的办学条件、在校生人数、班额、课程设置、教育教学安排等办学信息,除涉及师生隐私事项外,都向当地社会公开。

第四,教育、办学信息公开,列为教育督导、评估的重要指标。对教育、办学信息公开做得不好的,制订罚则,追究责任。罚则要具体,具有操作性;追究要落实,具有威慑力,否则,制度像没有刻度的尺子一样徒具形式,像玩具枪一样让人没有畏惧,只能沦为儿戏。

以上,只是一孔之见,不知妥否,敬请张厅长和朋友们指教。

(2011年3月4日)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017