注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井涵永

坐井观天,虚心涵泳

 
 
 

日志

 
 

我们这个时代会有高尚的人  

2011-05-04 11:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这个时代会有高尚的人

——与朋友的网上交流

 

一位朋友问:现在为了“信念”而工作的人还有吗?你能举个例子吗?

我的回复:

纵观古今中外的历史,不难发现,每个时代,都有一些受高尚信念、高尚信仰指引的人。这些人,可以分为三类:

一是把高尚信念、高尚信仰作为人生目标而奋斗的人。这类人,“先天下之忧而忧,后天下而乐而乐”,不关注自己的物质利益,像孔子所说的“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,称之为圣人、志士、仁人。

二是既有常人的欲望,高尚信念、高尚信仰又萦绕于怀的人。这类人,会为自己的利益奋斗、工作,又有较强的社会责任感、正义感。这类人,可称之为贤人。

三是追求自己的利益,又受高尚信仰(道德良心)指引、约束的人。这类人,在追求自己利益的时候,不损害他人利益,不损害社会公共利益,不做缺德事,能做好事就做好事,正直、善良。这类人,可称之为好人。

以上三类人,每个时代都会有,以第一类人最少,第三类人最多,呈金字塔结构。这些人,特别是第一、第二类人,并不一定为同时代的人所理解、所认同、所共知、所接受,所以,孔子说“人不知而不愠,不亦君子乎?”西方的耶稣甚至被钉死在十字架上,为人民大众利益而奋斗的共产党人也被疑为“共产共妻”,被骂为“共匪”。

这些人,我们这个时代也会有。像以往时代一样,他们脸上并不贴有标签,但是,只要你用心去感觉,定能感觉得到:那些为社会公平、正义、进步鼓与呼的人,那些关注民生并为老百姓说话的人,那些对毒奶粉、瘦肉精等违法、犯罪、缺德现象进行斗争、查处、谴责的人,那些凭着自己的良心教书育人、不放弃每一个学生的教育人……这样的人,也许就在我们每一个人的身边。

“德不孤,必有邻。”我们这个时代会有高尚的人。

2011-4-29

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017