注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井涵永

坐井观天,虚心涵泳

 
 
 

日志

 
 

从最有利于学生发展出发  

2011-10-08 14:50:34|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿学钢琴有一段时间了,弹过数码钢琴、立式钢琴,还没有弹过三角钢琴。一天,女儿弹琴的时候,我说:“过天,到我们学校去弹弹三角钢琴。”

女儿说:“我们学校也有三角钢琴。”

我问:“放在哪?”

女儿说:“放在多媒体教室里。”

我信口说了一句:“如果在每幢教学楼放置一架,让学生随便弹,多好。”

妻子插话说:“那哪儿行,不让有的学生破坏了?”

我说:“这就看教育和管理了。超市里的东西都摆在那儿,你见过有几个人偷拿?”

其实,在教学楼安放钢琴,供学生课间自由弹奏,这并不新鲜,在北京白家庄小学、成都龙泉一中已经实行多年。

早在2004年,《北京青年报》就报道过白家庄小学钢琴放在走廊里的做法。在这所小学,价值上万元的大钢琴,放在教学楼走廊里,课间谁都可以弹一曲。孩子们都对钢琴非常珍惜。白家庄小学不仅钢琴搁在走廊里,连各种实验设备也放在走廊、大厅,那些易碎的盆盆罐罐等也都非常完好。校长祖雪媛告诉记者:“钢琴价值上万元,已经用了好几年,从来没坏过。放在走廊里的实验器材也很少有损坏的。”

龙泉一中的钢琴在学校教学楼大厅已放置了8年之久。据《天府早报》报道,一架价值5万元的钢琴,自从2003年买来就放在教学楼大厅中,任由学生弹奏,8年来,钢琴没有一点损毁。校长王洪斌说:“这样做,不但实现了教育资源的零浪费,也为校园营造了优雅的艺术氛围,培养了学生的人文素养,更是对学校德育教育成果的检验。”

现在,都在提“一切为了学生”、“育人为本”,但在实践中,并不是所有的学校都能做到位。白家庄小学、龙泉一中的做法,值得我们学习。

学校的教育资源都是为了学生发展而装备,也要按照这一目的来配置。教育设施设备,不能为了装点门面、检查验收,也不能为了保值增值、收藏保存,而是为了使用,为了促进学生的发展,——怎样最有利于学生发展,就应该怎样配置、怎样使用。有人也许会担心用坏了怎么办,不过,从育人为本的角度讲,用坏也未必是坏事,——只要按照规程使用和维护,坏得越早,说明使用效率越高,发挥的作用越大。

学校的一切工作都是为了育人。不仅资源配置,学校一切工作都要从最有利于学生发展出发,来计划决策、组织实施、评估检查。

当然,育人为本也未必要像白家庄小学、龙泉一中一模一样,都把钢琴甚至实验设备摆在教学楼走廊或大厅中,也可以采取开放琴房、实验室的办法。这就如同学习任何先进经验,重要的是不是仿“形”而是学“神”,要防止形似而神非。学习白家庄小学、龙泉一中,重要的是学习他们的精神实质,以最有利于学生发展为学校一切工作的出发点。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017