注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井涵永

坐井观天,虚心涵泳

 
 
 

日志

 
 

建议:政府向社会免费提供电子版教科书  

2013-05-09 11:11:27|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,加拿大不列颠哥伦比亚省决定实现“教科书网络化”,为40个最受欢迎的学科领域提供免费、在线、开放的教科书,政府希望通过开放教科书的方式,使得每个人都能接受高等教育。

这一做法,我们应当学习。为此,建议:

第一,先行实现基础教育阶段教科书的“网络化”,向全社会提供免费、在线、开放的基础教育阶段教科书。这将有利于推进我国基础教育信息化,提高全民科学文化素质。

第二,分阶段推进大学教科书“网络化”。

 

链接:

加拿大尝试大学教科书网络化

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-04/20/content_92990.htm

据加拿大不列颠哥伦比亚新闻网近日报道,不列颠哥伦比亚当地政府决定在今年9月之前实现“教科书网络化”,具体做法是,选择最受大学生欢迎的大学一、二年级教科书在网上公开。此项措施将显著减少大学生的学习成本。

2012年10月,不列颠哥伦比亚省宣布要成为加拿大第一个为40个最受欢迎的学科领域提供免费、在线、开放的教科书的省份。这40个学科领域现已被确认并分阶段实施,预计在今年秋季学期之前,将有10本至20本教科书在网站上公开。

一本开放的教科书通常可以在线阅读或免费下载。为了确保开放课本的质量,不列颠哥伦比亚省的高级教育教师将审查开放课本的内容和相关性。政府希望通过开放教科书的方式,使得每个人都能接受高等教育。

此外,不列颠哥伦比亚省还将与其他行政区共同合作,共同分享教学专业知识,将开放课程产生的机会和效果最大化。(李文婧 编译)


      (备注:该建议已发至教育部“部长信箱”)
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018